Rückblick: Nürburgring 2024
Juni 3, 2024

Drei Wochen nach dem Saisonstart in Hockenheim setzte die BOSS GP Racing Series ihre Saison am Nürburgring fort. Zu sehen gab es u.a. ein heißes Duell um den FORMULA-Sieg und Pizzonias Rekordfahrt.

Die Rückkehr auf die legendäre Strecke in der Eifel bot Fahrern und Fans gleichermaßen viel Abwechslung und aufregenden Motorsport. Gefahren wurde auf der anspruchsvollen Grand-Prix-Strecke mit der flüssiger zu fahrenden Motorrad-Variante im Veedol-S. Mit Rockkonzerten, einem riesigen Feuerwerk am Samstagabend und einem beleuchteten Riesenrad im Fahrerlager wurden nur eine Woche vor dem 24h-Rennen tausende Besucher zum Nürburgring Classics gelockt. Beim Grid Walk vor den BOSS GP-Rennen konnten viele Fans den Boliden ganz nah sein.

F1 und OPEN

Zweimal volle Punkte für die Meisterschaft gab es für F1-Fahrer Ulf Ehninger (GER, ESBA-Racing) bzw. OPEN-Fahrer Antonio Pizzonia (BRA, HS Engineering). Ehninger bereicherte das Event mit seinem Benetton B197, der hier schon im Jahr 1997 beim Großen Preis von Luxemburg am Start war. Zudem stellte ESBA-Racing den 1998er-Benetton von Alexander Wurz zur Schau.

Benetton-F1 der Jahre 1998 (li.) und 1997 (re.)

Pizzonia sorgte mit einer überragenden Qualifying-Runde im World Series 4.5 für Aufsehen: Mit einer Zeit von 1:38.135 min fuhr der Ex-Formel-1-Fahrer einen neuen Rundenrekord für Fahrzeuge außerhalb der Formel 1. Damit wurde er dem Ruf von Europas schnellster Rennserie abermals gerecht.

Antonio Pizzonia auf dem Weg zur Rekordrunde

FORMULA

Heiß her ging es in der Klasse der diesmal ausschließlich mit GP2-Fahrzeugen bestückten FORMULA-Kategorie. Der amtierende Champion Simone Colombo (ITA, MM International) siegte in beiden Rennen, stand aber vor allem im zweiten Rennen stark unter Druck. Die Japanerin Juju Noda (MM International) versuchte mehrmals an ihrem Teamkollegen vorbeizugehen. Die beiden Spitzenfahrer schenkten sich dabei nichts und waren vor allem in der ersten Kurve mehrfach nebeneinander unterwegs. Bei einem weiteren Überholversuch überschoss Noda allerdings den Bremspunkt und drehte sich anschließend ein.

Dass sie überhaupt antreten konnte, verdankt sie der Kameradschaft innerhalb der BOSS GP-Familie. Nach einem Motorendefekt am Freitag stellte das Nachbarteam Scuderia Palladio kurz vor dem Qualifying ein Ersatzauto zur Verfügung. Sie dankte es mit dem dritten Platz im ersten Rennen.

Marco Ghiotto vom Team Scuderia Palladio (li.) half Juju Noda (re.)

Für Simone Colombo läuft derweil alles nach Plan. Nach drei Siegen in Folge führt er in der Gesamtwertung neun Punkte vor Marco Ghiotto (ITA, Scuderia Palladio), der mit Rang 2 und Rang 3 ebenfalls ein erfolgreiches Wochenende verbuchen konnte. Einen starken Einstand zeigte Michael Fischer mit Rang 4 im ersten Lauf. Im zweiten Rennen setzte der Österreicher mit Monoposto- und GT-Erfahrung noch einmal nach und feierte Platz 2 hinter Colombo. Zweimal bester Deutscher: Alexander Seibold (Seibold auto + sport).

Tolle Positionskämpfe in der jungen Kategorie der SUPER LIGHTS

SUPER LIGHTS

Einen Einstand nach Maß feierte Stefan Scho (GER, Scho). Bei seinem ersten Antreten in der BOSS GP Racing Series konnte sich der erfahrene Deutsche im Lola-Formel-3000 gegen die quantitativ und qualitativ immer stärker werdende Konkurrenz bei den SUPER LIGHTS durchsetzen und zweimal den Sieg einfahren. Die Führung in der Tabelle behält weiterhin der Schweizer Stephan Glaser (Jo Zeller Racing) im World-Series-Auto, der mit Platz 2 im ersten Lauf wieder gute Punkte sammelte. Konstant bleibt auch Henry Clausnitzer (GER, WF Racing), der zweimal auf Rang 3 landete. Auch Stefan Eisinger-Sewald (AUT, Red Rose Racing) fuhr mit seinem Formel 3000 auf das Podium. Abermals zeigte sich, wie abwechslungsreich diese noch junge Klasse in diesem Jahr ist.

Die nächsten beiden Rennen der BOSS GP Racing Series gibt es beim Red Bull Ring Classics vom 7. bis 9. Juni 2024 zu erleben.